La fondue Savoyarde
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 400 g de Comté
- 400 g de Beaufort
- 200 g d'Emmental
- 400 g de Beaufort
- 200 g d'Emmental
- 30 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 1 verre à liqueur de kirsch
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de poivre
- 1 œuf (jaune)
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 1 verre à liqueur de kirsch
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de poivre
- 1 œuf (jaune)
Préparation de la recette :
- Couper en petit cube les fromages.
- Mettre 25 cl de blanc et faite le chauffer.
- Dans un récipient verser le vin blanc restant et la Maïzena et la noix de muscade et mélanger le tout.
- Lorsque le vin cuit, verser le fromage et mélanger à feu doux.
- Une fois le fromage fondu renverser le récipient de Maïzena et noix de muscade, continuer de remuer doucement.
- Poivrer et verser le kirsch, une fois la préparation onctueuse et mousseuse.
- Quand le caquelon est fini, mettre un jaune d’œuf pour récupérer le restant de fromage.
Vous pouvez enfin déguster cette recette typique Savoyarde
La fondue est un plat traditionnel des Savoie. Depuis 1950, elle s'est développée grâce au sport d'hiver et au tourisme alpin. La fondue Savoyarde est devenue un plat très populaire en France. Elle s'accompagne avec de la charcuterie et un bon vin de Savoie.
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